miércoles, 18 de abril de 2012

Tarea de investigacion

1.- Basada en la forma de las proteínas:

a)   Proteínas globulares (esfero proteínas):

Estas proteínas no forman agregados. Las conformaciones principales del esqueleto peptídico incluyen la hélice, las láminas y los giros. Estas proteínas tienen función metabólica: catálisis, transporte, regulación, protección…Estas funciones requieren solubilidad en la sangre y en otros medios acuosos de células y tejidos.  Todas las proteínas globulares están constituidas con un interior y un exterior definidos. En soluciones acuosas, los aminoácidos hidrofobicos están usualmente en el interior de la proteína globular, mientras que los hidrófilos están en el exterior, interactuando con el agua.  Ejemplos de estas proteínas son la Hemoglobina, las enzimas, etc.
 
b)   Proteínas fibrosas (escleroproteinas):

Estas proteínas son insolubles en agua y forman estructuras alargadas.  
Se agregan fuertemente formando fibras o laminas. La mayor parte desempeñan un papel estructural y/o mecánico. Tienden a formar estructuras de alta regularidad, lo cual deriva a su vez de la alta regularidad de la estructura primaria. Usualmente son ricas en aminoácidos modificados. Ejemplos de estas proteínas son la queratina y el colágeno.

2.- Basada en la composición:

a) Proteínas Simples: Formadas solamente por aminoácidos que forman cadenas peptídicas. 

b) Proteínas conjugadas: Formadas por aminoácidos y por un compuesto no peptídico. En estas proteínas, la porción poli peptídica se denomina apoproteina y la parte no proteica se denomina grupo prostético.

De acuerdo al tipo de grupo prostético, las proteínas conjugadas pueden clasificarse a su vez en:
- nucleoproteínas
- glicoproteínas
- flavo proteínas
- hemoproteinas,
- etc.
Cadenas peptídicas en rojo y azul. Grupos prostéticos (Hem) en verde.  
3.- De acuerdo a su valor nutricional, las proteínas pueden clasificarse en:

a)   Completas: proteínas que contienen todos los aminoácidos esenciales. Generalmente provienen de fuentes animales.

b)   Incompletas: proteínas que carecen de uno o más de los amino ácidos esenciales. Generalmente son de origen vegetal.

MONOMEROS
Los Monómeros de los carbohidratos son básicamente la glucosa;

Monosacáridos: glucosa, galactosa, fructosa, ribosa…

Cuando los monosacáridos se combinan entre si forman disacáridos;

Disacáridos:   Maltosa (glucosa glucosa)
                      Sacarosa (glucosa+ fructosa)
                      Lactosa (glucosa+ galactosa)

Polisacáridos: glicógeno, glicógeno o almidón vegetal, celulosa, etc.…

Los monosacáridos son azucares polihidroxilados que contienen moléculas de aldehídos y cetonas,
La diferencia entre la glucosa, galactosa y fructosa, es el tipo grupo funcional que contienen,   en la glucosa y galactosa tenemos aldehídos mientras q en la fructuosa tenemos una cetona, en 2 es la posición de uno de los grupo oxhidrilo, la diferencia en las posiciones de los grupos funcionales en realidad tienen mucho que ver con que tanto una molécula puede acercarse a otra, el grado de afinidad, que zonas tienen mas carga de electrones.
                           



Ejemplos de lípidos:
Aceites y mantecas
Ceras
Hormonas sexuales
Hormonas de la corteza cerebral
Acidos grasos
fosfolípidos de la membrana celular
Esteroides
Vitaminas liposolubles como la A, K, D y E.

DIFERENCIAS ENTRE GRASA Y ACEITE.
Considerando las condiciones normales de temperatura y presión; un aceite es líquido y una grasa es sólida.

La diferencia en el estado de agregación a la temperatura ambiente se debe a la estructura molecular de los acidos que forman estas sustancias. Los aceites generalmente tienen cadenas carbonadas mas cortas e insaturadas, las grasas tienen cadenas de carbonos mas largas y saturadas.
En su estructura química, las grasas y los aceites se diferencian por la cantidad de insaturaciones que presenten.

Las grasas son compuestos saturados en hidrógeno, esto quiere decir que en su estructura molecular existen sólo enlaces simples entre carbonos y, por lo tanto, hay una máxima cantidad de hidrógenos en su estructura. Esto hace que las grasas sean sólidas a temperatura ambiente.

Los aceites, en cambio, son compuestos insaturados porque en su estructura presentan enlaces dobles entre carbonos lo que hace que hayan una menor cantidad de hidrógenos que en las grasas y, por eso, los aceites se presentan en forma líquida a temperatura ambiente.

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