miércoles, 18 de abril de 2012

Tarea de investigacion

1.- Basada en la forma de las proteínas:

a)   Proteínas globulares (esfero proteínas):

Estas proteínas no forman agregados. Las conformaciones principales del esqueleto peptídico incluyen la hélice, las láminas y los giros. Estas proteínas tienen función metabólica: catálisis, transporte, regulación, protección…Estas funciones requieren solubilidad en la sangre y en otros medios acuosos de células y tejidos.  Todas las proteínas globulares están constituidas con un interior y un exterior definidos. En soluciones acuosas, los aminoácidos hidrofobicos están usualmente en el interior de la proteína globular, mientras que los hidrófilos están en el exterior, interactuando con el agua.  Ejemplos de estas proteínas son la Hemoglobina, las enzimas, etc.
 
b)   Proteínas fibrosas (escleroproteinas):

Estas proteínas son insolubles en agua y forman estructuras alargadas.  
Se agregan fuertemente formando fibras o laminas. La mayor parte desempeñan un papel estructural y/o mecánico. Tienden a formar estructuras de alta regularidad, lo cual deriva a su vez de la alta regularidad de la estructura primaria. Usualmente son ricas en aminoácidos modificados. Ejemplos de estas proteínas son la queratina y el colágeno.

2.- Basada en la composición:

a) Proteínas Simples: Formadas solamente por aminoácidos que forman cadenas peptídicas. 

b) Proteínas conjugadas: Formadas por aminoácidos y por un compuesto no peptídico. En estas proteínas, la porción poli peptídica se denomina apoproteina y la parte no proteica se denomina grupo prostético.

De acuerdo al tipo de grupo prostético, las proteínas conjugadas pueden clasificarse a su vez en:
- nucleoproteínas
- glicoproteínas
- flavo proteínas
- hemoproteinas,
- etc.
Cadenas peptídicas en rojo y azul. Grupos prostéticos (Hem) en verde.  
3.- De acuerdo a su valor nutricional, las proteínas pueden clasificarse en:

a)   Completas: proteínas que contienen todos los aminoácidos esenciales. Generalmente provienen de fuentes animales.

b)   Incompletas: proteínas que carecen de uno o más de los amino ácidos esenciales. Generalmente son de origen vegetal.

MONOMEROS
Los Monómeros de los carbohidratos son básicamente la glucosa;

Monosacáridos: glucosa, galactosa, fructosa, ribosa…

Cuando los monosacáridos se combinan entre si forman disacáridos;

Disacáridos:   Maltosa (glucosa glucosa)
                      Sacarosa (glucosa+ fructosa)
                      Lactosa (glucosa+ galactosa)

Polisacáridos: glicógeno, glicógeno o almidón vegetal, celulosa, etc.…

Los monosacáridos son azucares polihidroxilados que contienen moléculas de aldehídos y cetonas,
La diferencia entre la glucosa, galactosa y fructosa, es el tipo grupo funcional que contienen,   en la glucosa y galactosa tenemos aldehídos mientras q en la fructuosa tenemos una cetona, en 2 es la posición de uno de los grupo oxhidrilo, la diferencia en las posiciones de los grupos funcionales en realidad tienen mucho que ver con que tanto una molécula puede acercarse a otra, el grado de afinidad, que zonas tienen mas carga de electrones.
                           



Ejemplos de lípidos:
Aceites y mantecas
Ceras
Hormonas sexuales
Hormonas de la corteza cerebral
Acidos grasos
fosfolípidos de la membrana celular
Esteroides
Vitaminas liposolubles como la A, K, D y E.

DIFERENCIAS ENTRE GRASA Y ACEITE.
Considerando las condiciones normales de temperatura y presión; un aceite es líquido y una grasa es sólida.

La diferencia en el estado de agregación a la temperatura ambiente se debe a la estructura molecular de los acidos que forman estas sustancias. Los aceites generalmente tienen cadenas carbonadas mas cortas e insaturadas, las grasas tienen cadenas de carbonos mas largas y saturadas.
En su estructura química, las grasas y los aceites se diferencian por la cantidad de insaturaciones que presenten.

Las grasas son compuestos saturados en hidrógeno, esto quiere decir que en su estructura molecular existen sólo enlaces simples entre carbonos y, por lo tanto, hay una máxima cantidad de hidrógenos en su estructura. Esto hace que las grasas sean sólidas a temperatura ambiente.

Los aceites, en cambio, son compuestos insaturados porque en su estructura presentan enlaces dobles entre carbonos lo que hace que hayan una menor cantidad de hidrógenos que en las grasas y, por eso, los aceites se presentan en forma líquida a temperatura ambiente.

lunes, 9 de abril de 2012

Cuadro de comparaciones


SUSTANCIA
GRUPO FUNCI-ONAL
REACCION OBTENCION
REACCIONES PRINCIPALES
TIPO DE NUTRIMENTO
FUNCION EN EL ORGANISMO
ALCOHOLES
OH
a) Hidratación de alquenos
Se trata de una reacción de adición electrófila, que esquemáticamente puede representarse mediante la ecuación:
R—CH=CH2 + H2O
H2SO4
R—CHOH—CH3
CH3 - CH2 – OH (alcohol etílico)
CH3 – OH (alcohol metilico)
(metílico)
Disolvente para grasas, aceites, resinas y nitrocelulosa. Fabricación de tinturas, formaldehído, líquidos anticongelantes, combustibles especiales y plásticos.
Sedación, distensión psíquica.
2.Euforia.
3.Alteración de la sensación dolorosa.
4.Alteración de la coordinación muscular.
5.Narcosis.
6.Hiperventilación.
7.Sensación de angustia.
8.Pérdida de reflejos.
9.Parálisis de la respiración y muerte muy difícil porque provoca vómito.

ALDEHIDOS
CHO
Se pueden obtener a partir de la oxidación suave de los alcoholes primarios

Los aldehídos aromáticos como el benzaldehído se dismutan en presencia de una base dando el alcohol y el ácido carboxílico correspondiente:
2 C6H5C(=O)H → C6H5C(=O)OH + C6H5CH2OH

azucar
La glucosa es la principal fuente de energía para el metabolismo celular
ACIDOS CARBOXILIC-OS
COOH
Los ácidos carboxílicos se pueden obtener por los siguientes métodos, entre otros:
·  Tratando las sales orgánicas con ácidos inorgánicos de fuerza mayor, ejemplo:
R-COOH + HCl R-COOH + MCI (M: metal)
CH3COOK + H2SO4 CH3COOH + KHSO4
Acetato de potasio ácido acético

Anhídrido acético ácido acético
CH3 - COCl + HOH CH3COOH + HCl

Aspirina
Aceite de oliva
También pude hacer una función energética
ETERES Y ESTERES
ROR
Cuando se calienta un alcohol con un ácido carboxílico en presencia de un ácido inorgánico fuerte como catalizador, se forma un éster.
O
R - C
+ O
H 3O+
- O - R´ R - C - O - R´ + H2O

CH3-Cl CH3-CH2-Br
anestesico
Aliviar dolor
CETONAS
CHO
La oxidación de alcoholes primarios produce en una primera etapa, aldehídos; mientras que la oxidación de alcoholes secundarios conduce a cetonas.
CH3—CH2—CH2OH
Na 2 Cr 2 O 7 + H 2 SO 4

CH3CHO
(acetaldehido)
mantequilla, cacahuates, galletas
Energia por falta de nutrients.
AMINAS Y AMIDAS
RCONH
Con aminas primarias dan las iminas correspondiente en una reacción exotérmica que a menudo es espontánea:
R-CH=O + H2N-R' → R-CH=N-R'

CH3-NH2
(Metilamina o aminometano)
vitaminas
Energía y no tener enfermedades.